Форум » Результаты работ: определенные места боев лета 1941 » Опознано(С): танки возле с.Сасов » Ответить

Опознано(С): танки возле с.Сасов

volodia:

Ответов - 70, стр: 1 2 3 4 All

scharm: Kolokol пишет: Как мне кажется - еще одна страничка закрытаДенис,извини,но спешить не надо.Надо еще поработать15-й МК 212мд - В 14 часов занимает оборону: 669-й моторизованный полк – северо-западнее Гукаловце; 692-й моторизованный, 131-й танковый и 655-й артиллерийский полки – лес восточнее Олеюв В 19 часов 692-й моторизованный, 131-й танковый, 655-й артиллерийский полки и части 74-го танкового полка, находящиеся в районе Ратьще, Олеюв, были подвергнуты нападению со стороны противника с земли и воздуха.

Karan: scharm пишет: Надо еще поработать Известно, что после Колтова части пошли дальше, и в районе Кругив был привал. Куда им оттуда дальше двигать? Да и на привал - на открытом месте не становятся. по возможности.

scharm: Вот таким был маршрут сегодняшних исканий.Результат выкладываю в другой теме.


scharm: Когда-то предполагал ,что это в районе с.Белый камень. Сегодня предлагаю такое фото и место на карте откуда снято:

Егор: Когда Немчинова выберут главой Львовской области, я буду ходатайствовать, чтобы тебе поставили памятник.

scharm: "Нет ребята, я не гордый, не загадывая вдаль, так скажу ,зачем мне орден ,я согласен на медаль"(Твардовский."Василий Теркин".)Предполагаю ,что фото могло быть сделано с дороги Сасов-Колтов в сторону р.Зап.Буг.Но вот оттуда как будет выглядеть рельеф гор, надо наверное залезть на самую высокую сосну.

Karan: scharm пишет: Предполагаю ,что фото могло быть сделано с дороги Сасов-Колтов в сторону р.Зап.Буг. Не понял -а ты откуда делал -оно же сходится?! scharm пишет: надо наверное залезть на самую высокую сосну. Да хоть на липу Хмельницкого!

Kolokol: Тебе на твой Бус трафарет с силуэтом танка прислать или сам нарисуешь? Там уже места на борту не хватит. Если серьезно - то спасибо! В очередной раз. (Про себя бормочет) - Это ж с ума сойти

scharm: Karan пишет: Не понял -а ты откуда делал -оно же сходитсяС горы что возле с.Хмелева, так что-бы посмотреть выше леса.На сосну ведь не залезу.

scharm: Kolokol пишет: Тебе на твой Бус трафарет с силуэтом танка прислатьТак тут же никакой краски не напасешся.

Karan: scharm пишет: На сосну ведь не залезу. Дождешься? Мы залезем. Сосну только покажешь. А пока я снесу эти посты в ветку Сасов-Колтовского побоища....

scharm: Karan пишет: ветку Сасов-Колтовского побоищаИли танки возле Сасова.

Karan: scharm пишет: Или танки возле Сасова. Перенес. Не поверишь, но в этом месте, выше дороги, я его(Танк №006) изначально и "видел".

Сергей Лотарев: scharm пишет: Сегодня предлагаю такое фото и место на карте откуда снято: О, огромное спасибо и искреннее восхищение! Если все так, то есть хорошие шансы найти пересекающиеся детали с другими фотографиями с дороги Сасов-Колтов. Ведь этот Т-35 тогда должен быть очень недалеко от поля боя. Karan пишет: Дождешься? Мы залезем. Сосну только покажешь. Не пора ли задуматься о приобретении летающей модели, оснащенной камерой? И технический вопрос всем. У немецких фотоаппаратов был фиксированный угловой размер кадра? И если да, то какой? Можно было бы один раз посчитать и потом каждый раз устанавливать необходимое увеличение на фотоаппарате, чтобы сразу снимать "в режиме немецкой камеры". Тогда можно было бы, сравнивая размеры деталей ландщафта, просчитывать расстояние до них на старых снимках. Или на худой конец пересчитывать уже сделанные снимки в "немецкие". В частности, здесь это было бы очень полезно.

Karan: Сергей Лотарев пишет: И технический вопрос всем. У немецких фотоаппаратов был фиксированный угловой размер кадра? И если да, то какой? А это с Денисом обсуди. Он уже на эту тему гадал. Кстати Сергей Лотарев пишет: Не пора ли задуматься о приобретении летающей модели, оснащенной камерой? Вот прикупить такой фотоаппарат вместо аероплана -реально, для таких съемок. Если скинуться. Благо - фотоархив уже таков, что просто повтор займет месяц. Я как представлю себе сей БПЛА, летящий в сторону Грушева с потерей связи..... Долго мы будем потом объяснять, что "да нам бы от Каплычки левее метров 5 снять"... Ага.

Сергей Лотарев: Karan пишет: Вот прикупить такой фотоаппарат вместо аероплана -реально, для таких съемок. Мне все же кажется, что вполне хватит правильного расчета для любого современного фотоаппарата с наличием зума. Благо текущая кратность увеличения обычно на дисплее отображается. Karan пишет: Я как представлю себе сей БПЛА, летящий в сторону Грушева с потерей связи..... Долго мы будем потом объяснять, что "да нам бы от Каплычки левее метров 5 снять"... Ага. Да, лучше бы, конечно, в вертолетном исполнении

Karan: Сергей Лотарев пишет: Да, лучше бы, конечно, в вертолетном исполнении Не стоит обострять отношения Украины и Евросоюза. Сергей Лотарев пишет: Мне все же кажется, что вполне хватит правильного расчета для любого современного фотоаппарата с наличием зума. Для чистоты эксперимента я бы попробовал на топичном аппарате.

Kolokol: По поводу угла охвата объектива. Если вкратце - все объективы можно разделить условно на три типа в зависимости от фокусного расстояния - широкоугольные, "штатные" и длиннофокусные (теле). Для уже ставшей непривычной нам но тем не менее привычной пленки 35 мм будет так - фокусное расстояние 50 мм - штатный объектив, меньше, соответственно, ширик, больше - теле. Понятие штатный, собственно, вот откуда взялось. Принято считать, что это объектив, "угол зрения" которого примерно схож с углом зрения среднего человека. Сейчас, конечно понятие слегка устарело, так как на современных камерах (еще в пленочную эпоху) штатным является не объектив с фиксированным фокусным расстоянием, а "штатный зум", скажем для пленочной техники таким стандартом (обычно бюджетным) был объектив 28-105, т.е. всё в одном флаконе. На тему того, что в оптике универсальность - не самая хорошая вещь - надеюсь можно не говорить. Тут компромисс между удобством изменения ФР и качеством снимка. Так вот. Довольно продолжительное время все массовые фотокамеры по умолчанию снабжались штатным объективом. Для 35 мм, повторюсь - это примерно 50 мм (не совсем так, на самом деле не помню в какую сторону, ну типа 46 мм), для 120-го формата (6х6 см) - 75-80 мм, для 6х9, емнип, 105 мм, для 9х12 - 150 или как-то так, это всё гуглится. Как бы то ни было - когда-то, 100 лет назад я пытался разбирать с этой т.з. фото с баранами, схидновальской 34-й и БТ там же. Даже "на натуре" с Андреем че-та там меряли. И тогда принял за аксиому, для упрощения, что средний немецкий "папарацци" оснащен по нашим меркам "мыльницей", т.е. массовым не самым дорогим аппаратом. Соответственно, снабженным "штатником" (для 35 мм пленки еще возможен вариант оснащения по дефолту умеренным шириком 35 мм, но это реже). Далее путем гугления и вопросов к опытным товарищам было выяснено, что угол охвата "штатника" равен примерно 46, чтоль, градусам, но это без учёта того, что плёнка все же прямоугольная, а отверстие объектива - круглое, т.е. угол, на самом деле немного меньше, около 40 градусов. я обычно считаю 45, потому что удобно всегда на карте померять - сложив листок бумаги по углу пополам. Вот примерно так. В отношении цифровых камер - поскольку матрица непрофессиональных камер меньше по размеру, чем кадр 35 мм, то фокусное расстояние, указанное на объективе цифровика мало что вам скажет, обычно где-то в мануале указывают "эквивалент для 35-мм пленки - то-то и то-то". Вот, скажем, на моей мыльнице, с которой я в последнее время езжу - 7,4 - 44,4 мм. С учетом того, что там написано 6х зум, я догадываюсь, что в пересчете на 35 мм это будет 24-125 мм. Что касаемо старой техники. Не обязательно париться - шукаете по родне и знакомым Зенит какой-нть - и бинго. Со старой техникой много хлопот в плане механики, а рабочие вещи будут стоить соответственно. Ну, если так уж хочется, могу использовать свой Пентакс пленочный с полтинником. Хотя, конечно, будет очень непривычно = )

Сергей Лотарев: Денис, спасибо за разъяснения! Kolokol пишет: И тогда принял за аксиому, для упрощения, что средний немецкий "папарацци" оснащен по нашим меркам "мыльницей", т.е. массовым не самым дорогим аппаратом. Здесь ситуация немного упрощается, поскольку у Вюстера был вполне конкретный фотоаппарат. По массиву его снимков можно сказать, что у него был стандартная "мыльница" того времени? Или, может, есть фотографии, где Вюстер запечатлен со своим инструментом? Опять же, у уважаемого Шарма конкретная камера, для которой все можно посчитать.

scharm: А это не возле Сасова,или я ошибаюсь?Потому как нету придорожной растительности и правое крыло погнуто.



полная версия страницы