Форум » Проект "Зеленая Брама"(Умань-1941) » Братские могилы в райое Умани » Ответить

Братские могилы в райое Умани

zampolit: Название поста говорит само за себя

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

Толян: Перекрёсток дорог Ю-В Копенковатого. Интересна дата 30 июля. Может кто разъяснит что за бои здесь велись в этот день.

Толян: Марьяновка , 8км Ю-В Н-Архангельска. То же самое.

Orest: Толян пишет: Может кто разъяснит что за бои здесь велись в этот день. Волей провидения перекресток дорог у Копеньковатой имел решающее значение. Совхоз, который находился за браткой егеря превратили в хорошо укрепленный пункт с круговой обороной наши за ночь 18 раз атаковали позиции егере и взяли таки перекресток продвинувшись дальше на Тарасовку. 24 человека в братеке лишь малая часть погибших там, у перекрестка. Остальных достали и перезахоронили гораздо позже. Вечная память героям.


Толян: Orest пишет Совхоз, который находился за браткой егеря превратили в хорошо укрепленный пункт с круговой обороной Разве это относится к 30 июля ?

Алтын: zampolit пишет: Легедзино. Не братская могила, а памятник пограничникам и их овчаркам Там действительно так было? Памятник погибшим на войне собакам в селе Легедзино под Уманью Среди отступавших порядков Красной Армии был отдельный батальон Коломийского пограничного отряда, располагавший 250 служебными собаками. В ходе затяжных боев вышестоящее начальство неоднократно предлагало майору Лопатину овчарок отпустить, но он не делал этого, хотя и проблематично было кормить и содержать в порядке четвероногих «пограничников». И в самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино, когда командир почувствовал, что больше не устоять, он послал в атаку на фашистов... собак. Старожилы до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык, звучавшие окрест. А очевидцы говорили, что раненые хвостатые бойцы даже в предсмертной судороге вцеплялись в горло врага. Не ожидавшие такого оборота, немцы стушевались и отступили. И вполне справедливо (пусть и поздновато — накануне 9 мая 2003 года) на окраине села, в том месте, где окончился этот бой, был установлен памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.

ПРАПОР: Отец рассказывал что большую раненную собаку видел у себя на огороде в кукурузе. Эта статья наверное с журнала "Пограничник" 60-х или 70-х годов.Хранился такой журнал в нашей(Легедзинской) школе.Врят-ли там кто-то что-то видел, сидели все по подвалам та ямам.Но если он видел одну собаку, возможно были и другие. Памятник стоит не на том месте где это было, просто там возле дороги стоит веками старый курган,(захоронение возможно скифское или какой другой культуры) вот на нём и поставили этот памятник. А это событие предположительно было в другом конце села, возле леса, но там памятника никто-бы не увидел.

ПРАПОР: Вот два реальных фото солдат, которые лежат в братской могиле с.Легедзино. [[img][/img]

Karan: ПРАПОР А часть, ФИО -неизвестны? КМК, это начсостав. Понятно, что в широком смысле все Солдаты, просто для понимания.

ПРАПОР: Фото сорваны с документов, при захоронения убитых на поле, часть ФИО неизвестны. Один похоже старшина, второй лейтенант. Вот как мне ответили на одном из форумов по этим фото: "Красных петлиц в РККА не было. Были: малиновые( пехота), черные( танкисты, артиллеристы), синие( кавалерия), голубые( авиация), темно-зеленые(медики, хозяйственники, ветеринары). Думается, что старшина не пограничник, а тоже, как и лейтенант из пехоты. У пограничников петлицы были зеленого цвета с красным кантом по краям.Кстати, цвет петлиц пограничников никак не совпадал со цветом гимнастерок. Гимнастерки в РККА и НКВД были не зеленого, а защитного цвета, а это не одно и тоже. Мне кажется, что у старшины цвет петлиц малиновый, цвет канта , по краям петлицы, черный, что соответствовало петлицам сержантского состава пехоты РККА. Малиновый цвет на черно-белых фотографиях выглядит более темным, чем зеленый. А красный цвет более светлым, чем черный. У лейтенанта петлицы тоже малиновые, окантовка петлиц широкая и золотая, какой и должна быть укомандного состава пехоты РККА. С уважением, Александр [img][/img] [img][/img]

Karan: ПРАПОР пишет: Фото сорваны с документов, при захоронения убитых на поле, часть ФИО неизвестны. А в Язув Стары вытащили фото из кармана. И ведь правда на немецких фото - стоит у креста карточка с женой, а вот куда она делась... Вроде фамилия танкиста -Козлов. И все. Пробивали -нет такого в ОБД. Это и называется - не успели...

ПРАПОР: Вот что мне на днях написали с малой Родины. "6 серпня відбудеться перппоховання в Н.- Арханг. солдат 6 і 12 акрмії, в 2 години вшанування в селі Легедзино. Знайшлися сини майора Філіпова який очолював ОКПК в1941 і командував обороною села. Сини Філіпова живуть один в Москві інший в Одесі" Юра, вы могли бы встретится.

Karan: ПРАПОР пишет: Юра, вы могли бы встретится. И мы могли бы, если один сын в Москве.

ПРАПОР: Попрошу что-бы узнали как с ними связаться. [img][/img[img][/img]] [img][/img]

zampolit: ПРАПОР пишет: Юра, вы могли бы встретится. Буду в Подвысоком 5-7 августа

VISHINKA: А ЕСТЬ СПИСОК ПОХОРОНЕНЫХ СОЛДАТ? КАЧЕСТВО ФОТО ЖЕЛАЕТ БЫТЬ

ПРАПОР: 9 мая 2013год. с.Малая Севастьяновка, (Винницкая обл) братская могила, фамилии солдат на надгробии прочитать трудно. Здесь похоронен начальник штаба 218-го стр. полка капитан Елецкий?

ПРАПОР: Двадцать лет пролежали в крыше хаты в селе Межиричка, Голованевского р-на, Кировоградской области, две общие тетради, найденные весной 1961г, - дневник неизвестного автора о тяжелых боях стрелковой дивизии в первые месяцы войны. Редакция газеты «Красная Звезда» нашла автора - политрук Хизенко И.А. вел записи по заданию комиссара 80-й ордена Ленина стрелковой дивизии. При выходе из окружения, в одном из сел, в тяжелый час он спрятал тетради на чердаке хаты. Подполковник запаса И.А. Хизенко из г.Артемовске прошел всю войну. В 1963 году в Воениздате вышла его книга «ОЖИВШИЕ СТРАНИЦЫ». Дневник И.А. Хизенко хранится в Центральном музее Вооруженных сил в Москве. Найденный дневник явился реальной вестью и о судьбе моего отца, считавшегося «пропавшим без вести» в 1941г. И.А. Хизенко сообщил, что начальник штаба 218-го стрелкового полка капитан Елецкий И.С. погиб в бою 29 июля 1941г в районе села Ивангород, Винницкой области. В 1967г я нашел место расположения КП 218-го стр. полка в бою у села Сычовка 29.07.41г. Позже удалось разыскать в Полтаве комиссара полка, майора Негруба Я.Г., сообщившего приметы неизвестного ему села на шоссе, в котором от осколка снаряда погиб начштаба полка. Полк прикрывал отход 80-й стр. дивизии 6-й армии на Умань. В августе 1970г, выйдя из автобуса на шоссе, на насыпи переезда, где был КП полка и, зная от Негруба, что бой у Сычовки был днем и что отец погиб под вечер, я пошел на восток. В селе Малая Севастьяновка, на Уманском шоссе, старожил М.М. Тарнорудский показал место гибели от осколка снаряда и братскую могилу, где местными жителями был похоронен неизвестный капитан, командовавший последней нашей частью 29 июля 1941г. Фамилия капитана Елецкого И.С. теперь нанесена на плите братской могилы.

ПРАПОР: Сычовка

Касатка: почему у обелиска с.Краснополки нет ещё одной стороны.По результатам поиска кажется именно здесь и похоронен мой дед Касаткин Василий Михайлович

Karan: Касатка пишет: почему у обелиска с.Краснополки нет ещё одной стороны. Глюк файлохранилища типа "радикал", увы, постоянный. Список же таков:



полная версия страницы