Форум » Проект "Дубно-1941" » Читая Пенежко » Ответить

Читая Пенежко

Сергей Лотарев: Предлагаю открыть ветку для обсуждения знаковой для нашего форума книги, которую здесь почему-то до сих пор обходили вниманием. Григорий Иванович Пэнэжко (Пенежко в советских изданиях) – «Записки советского офицера», а точнее ее первая часть – «Десять дней войны». http://militera.lib.ru/memo/russian/penezhko_gi/index.html Прошлой осенью я ее наконец-то добрался прочитать полностью. Первые десять дней автор провоевал в 8-м мехкорпусе, в группе Попеля под Дубно, так что тема будет уместна именно в этом разделе. Книга была впервые издана в 1947 году, то есть перед нами одни из самых первых мемуаров, написанные по свежим еще воспоминаниям, не связанные книгами предшественников. По словам автора, «Записки» были написаны на основе фронтовых дневников Книга с одной стороны полна мелких подробностей, названий сел и хуторов (что тоже нехарактерно для обычных воспоминаний). Судя по этому, она действительно писалась на основе фронтового дневника – едва ли все эти названия, направления, расстояния сохранились бы в памяти. Кроме того, Григорий Иванович, видимо, не сверялся с архивными документами, а тем более с исследованиями историков (которые вообще еще не были написаны), и его воспоминания могут считаться ценным независимым источником. С другой стороны, наряду с точными географическими деталями, в книге хватает подробностей, никак не согласующихся с тем, что известно о боевом пути 8-го мехкорпуса – в частности, он первым писал про взятие Дубно, про бегство на самолете мифического немецкого генерала Мильче, ну и многие сотни вражеских танков на поле боя тоже фигурируют. Часть из этих несоответствий объяснима конъюнктурой или желанием приукрасить реальность, часть – ставит много вопросов. Если посмотреть архивы ВИФа, вокруг них ломали много копий еще в 2000-м. Например: «Пенежко хуже, чем "любой мемуар". Пенежко - это заказной мемуар из ГлПУР в котором фактологии почти совсем нет… …Был такой дяденька - полковник Ковалев, который тоже участвовал в боях вместе с Пенежко. Так вот он еще в 1975 году сказал, что вся первая часть Пенежко - сплошной, как бы это сказать помягче, вымысел. Так как по его словам не было ни красочно описанного боя, когда какие-то мифические КВ разваливали не менее мифические "Рейнметаллы", не было и не менее красочно описанного боя на трофейных танках в темноте. Проверка этих же эпизодов по документам танковой дивизии, проведенная М.Коломийцем тоже ПОЛНОСТЬЮ ОПРОВЕРГАЕТ ВСЕ БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ, о которых заикался Пенежко в первой части.» (М. Свирин) В любом случае, книга требует внимательного прочтения и детального анализа и явно стоит отдельной ветки на форуме. Дальше я постараюсь постепенно, по главам разобрать путь и воспоминания Пенежко.

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Сергей Лотарев: Лемзяк пишет: За Гусаковым вроде леса нет "— Вон она за местечком, восточное нас, в лесу. " Это правда, но там и сама ситуация нереальная - если следовать тексту, то с КП было видно расположение танковой дивизии, командиру которой Пенежко пошел представляться в уже развернутый штаб. В реальности с КП 99-й сд никак не могло быть видно расположение 34-й дивизии, до которого было еще километров 20, и куда сама дивизия добралась только в темноте. А вот ориентиром на дорогу, по которой шла дивизия, шпиль костела и правда мог послужить и отложиться в памяти. И тогда Гусаков подходит больше других (хотя и в Мостиске, например, Пенежко тоже смог бы перехватить дивизию - особенно если бы стартовал еще из Седлиски). А может, все эти детали вообще художественный вымысел.

Лемзяк: Может конечно и художественный вымысе и забыть и перепутать мог. Сергей Лотарев пишет: (а штаб был в ней не первым) А это точно ,ато были случаи (опер группа штаба 22 МК с Кондрусёвым воглаве) не то что на пару часов на пол суток была впереди колонн. Ещё один момент (может тоже худ вымысел) Пенежко слышал окончание трансляции выступления Молотов.А сколько её раз транслировали?

Сергей Лотарев: Лемзяк пишет: А это точно ,ато были случаи (опер группа штаба 22 МК с Кондрусёвым воглаве) не то что на пару часов на пол суток была впереди колонн. По ЖБД - порядок правой колонны: 68 тп, опергруппа штадива, гап, мпб, орб, штадив, обс По докладу о б/д: орб, 68 тп, опергруппа штадива, гап, мпб В любом случае, один танковый полк шел впереди штаба. Я там выше ошибся, Болховитин был командиром 67-го тп. Поправил. Это значит, что он двигался с полком в левой колонне, и совещание с его участием могло состояться только в конечной точке маршрута. А учитывая, что Сытник, инициативе которого Попель и Белевитнев приписывают боевой эпизод под Перемышлем, был начштаба 67-го тп, то он тоже должен был находиться в левой колонне и в таком случае попасть на шоссе Городок-Перемышль днем 22 июня вообще не мог. Лемзяк пишет: Ещё один момент (может тоже худ вымысел) Пенежко слышал окончание трансляции выступления Молотов.А сколько её раз транслировали? Мне кажется более правдоподобным, что он мог слушать речь Сталина в Тернополе 2 июля. А вот где он в поле сам слушал речь Молотова? Разве что штаб 99-й сд находился непосредственно в сельских домах, и там был репродуктор. А вот на время речь никак не указывает - ее многократно повторяли: "По радио снова и снова повторяли речь Молотова, но уже в исполнении Левитана". http://lib.rus.ec/b/353205/read "По радио без конца повторяли речь Молотова" http://www.sch1306.ru/after_school/literature/474/index.php "Надо признать, однако, что есть и другой вариант, объясняющий появление нового текста выступления Молотова. Предположить его позволяет такой загадочный факт: выступление Молотова записывалось на магнитную пленку, однако 22 июня 1941 года его ни разу не повторили по радио, зато в тот день его девять раз зачитал диктор Левитан." http://www.mk.ru/politics/russia/article/2011/06/20/598775-zagadka-nachala-voynyi.html


Karan: Сергей Лотарев пишет: А вот где он в поле сам слушал речь Молотова? Как вариант: произносится речь, политработники ее записывают, а потом зачитывают л/с. Или же, к вечеру в части поступает свежая газета, где она напечатана - далее - так же. Газеты выходили, политпроп работал.

Лемзяк: Karan пишет: а потом зачитывают л/с У Пенежко там указоно"Вдруг все поворачивают головы к дому с обрушившейся стеной. Из раскачиваемого ветром рупора чётко и ясно доносится знакомый голос диктора: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» " Это у штаба .Выходит и штаб 99-й был в нас пункте.Саму речь не слышал только последние слова диктора

Karan: Лемзяк пишет: У Пенежко там указоно"Вдруг все поворачивают головы к дому с обрушившейся стеной. Из раскачиваемого ветром рупора чётко и ясно доносится знакомый голос диктора: Я перечислил способы, коими данная речь могла быть доведена до л/с. А что там Пенежко(за него) написал/и - это не более чем образ: "обрушенный дом, раскачиваемый ветром рупор, Левитан....".

Лемзяк: Я вотчто подумал в штабе указывая Пенежко где искать дивизию могли указать на место куда дивизия должна была сосредоточиться а не на фактическое положение дивизии.Если это было уже вечер то наверное место предпологаемого сосредоточения 34-й както уже сообщили в 99-ю . А то что Пенежко перепутал Восток и Юг так это очень обьяснимая ошибка .Немцы давили с "запада"(в самом деле Пенежко действовал скорее на север от Медыки) следовательно все резервы "восточнее"

Лемзяк: Karan пишет: это не более чем образ Да я не спорю может и образ.А может и правду так было ,в это случае это источник .Понятно что операться на него сильно нельзя но в купе с другими возможными документами уже картинка.Снимай я фильм по Пенежко я бы не стал выбрасывать этот эпизод из кадра.

Karan: К теме Пенежко в свете "найденных откровений". В ветке про Ситно дана ссылка на выложенный ЖБД 12-й тд. В ходе обсуждения у поименованного г-на на сайте всплыли и "Записки советского офицера". Смотрим: Чтоб сомнения не плодить: А тут подробности Что тут сказать, кроме?

Сергей Лотарев: Karan пишет: Что тут сказать, кроме? Страшно, наверное, человеку живется в его реальности.

Лемзяк: В ЖБД 49 гск есть кое что в пользу Пенежко по 22.06 "13:25 2 батальон 466 пп 257 пд достиг южной окраины Стубенко (н.п. в 8 км юго-восточнее Радымно - М.С.). Там он попал попал под вражеский артогонь с юго-востока и огонь находящегося в Стубно противника. Разведывательный бронеавтомобиль противника, выехавший из Naklo перед Стубенко был отогнан." " 20:10 257 пд и 100 лпд по телефону объявлен следующий приказ: Артиллерия 100 лпд (за исключением 1 див. 83 арт. полка) для отражения возможных контратак со стороны Краковец и Naklo передаётся в подчинение 257 пд." Вторая цитата наводит на мысль что из Накло не просто выехала бронемашина. http://www.solonin.org/doc_zhurnal-boevyih-deystviy-49-go

Сергей Лотарев: Сергей Лотарев пишет: Ну и несколько слов о принадлежности роты танкеток. Само по себе странно, что разведбат дивизии, которая в прошлом году занимала первое место по уровню подготовке в округе, не имеет положенных машин. Что вообще известно про разведбат? «Как свидетельствует в своих воспоминаниях, присланных автору, бывший начальник контрразведки дивизии Л.Я. Манилов, «22 июня, когда наши войска вели упорные бои за Перемышль и на границе, немцы выбросили воздушный десант в районе Медыка. Цель этого была ясна – отрезать пути отхода и способствовать окружению наших войск. Для его уничтожения командир дивизии выделил 46-й разведбатальон, который успешно справился с задачей… Особенно отличился своей храбростью уполномоченный особого отдела Петренко, который взял в плен нескольких парашютистов. Это были первые пленные на нашем участке…» Десант не десант, но по карте ясно, что туда и от границы было недалеко прорваться, и образовавшийся прорыв Дементьев или Горохов оперативно закрыли мобильным резервом. Вполне логично, если именно там действовала рота Пенежко – от штаба до этого района совсем недалеко. Дальше, 23 июня «во второй половине дня на участке обороны 206-го стрелкового полка фашистские войска… перешли в новое наступление в районе Торки, Позьдяч и Стубно. В сяза с нависшей угрозой полковник Н.И. Дементьев направил туда подошедший 46-й разведывательный батальон дивизии, состоявший из танковой роты, бронероты и мотоциклетной роты…» (замечу, рота Пенежко в это время уже убыла из дивизии). Сергей Лотарев пишет: Так рота Пенежко попала в 34-й орб 34-й тд. Никаких следов Т-37, якобы попавших в разведбат вместе с ним, в документах дивизии не находится, хотя потери техники в них изложены подробно. Собственные Т-37 34-я дивизия оставила на зимних квартирах из-за отсутствия экипажей, о чем я писал выше в этой ветке. Но сам Пенежко еще не раз упоминает свои танкетки в последующих боях. Добавлю к этому вопросу немного вновь выявленных данных. В РГВА в деле с отчетами об инспекторских проверках мотомехчастей КОВО в 1940 году мне попался акт проверки частей 99-й сд от 30.7.1940. Так вот, в акте указывается, что в 46-м отдельном разведбате 99-й сд есть 6 Т-37 (все в хорошем состоянии, 4 - на консервации, 2 - учебно-боевые). Насколько я помню, по штату разведбату стрелковой дивизии полагалось 16 плавающих танков. Так что, если им ничего больше до войны не подбрасывали, то прибытие танков Пенежко для укомплектования роты, совпавшее с началом войны, выходит обоснованным. Также возможно, что прибывшие танки в быстро меняющейся обстановке командир дивизии послал в разведку не откладывая и не успев влить в разведбат. Но при этом по-прежнему странным и нелогичным выглядит передача этой роты в танковую дивизию. Думаю, что Пенежко все-таки туда передали одного, без роты, или, возможно, с кем-то из маршевых экипажей, но без машин. В отличие от танков Т-37, сам он в танковой дивизии действительно мог быть полезнее, чем в 99 сд.

Лемзяк: Сергей Лотарев пишет: Так что, если им ничего больше до войны не подбрасывали, то прибытие танков Пенежко для укомплектования роты, совпавшее с началом войны, выходит обоснованным Тут всёже остаётся актуальным прежний вариант ,может подбросили уже в мае например ,а потом по ошибке погнали ещё и пенежко, а пока он добирался в 99-й его уже ждал пакет передать танкетки пока в 34-ю, в танковой дивизии заштатной бронитехнике больше места чем в сд где ни лишних танкистов ни инфраструктуры обеспечения.

Karan: Перемещение техники было, особенно в связи с формированием новых тд. Другое не совсем понятно - он, по его же словам, военпред. То, что военпреду поручили доставить танки, ладно, может и такое быть. Но вот использование, по сути, зампотеха в качестве строевого командира... Странно. И дальнейшее перемещение его тоже: прибыл в одну, потом перешел в другую часть. Жаль, приказов не осталось(или пока не нашли) по 34-й тд. Такие вот "приблудшие" в приказах отражались.

Сергей Лотарев: Лемзяк пишет: Тут всёже остаётся актуальным прежний вариант ,может подбросили уже в мае например ,а потом по ошибке погнали ещё и пенежко, а пока он добирался в 99-й его уже ждал пакет передать танкетки пока в 34-ю, в танковой дивизии заштатной бронитехнике больше места чем в сд где ни лишних танкистов ни инфраструктуры обеспечения. При удаче могут найтись сведения о матчасти 99-й сд на 1 мая или даже на 1 июня 41. Но это в ЦАМО надо смотреть, я туда вряд ли скоро доберусь. Karan пишет: Другое не совсем понятно - он, по его же словам, военпред. То, что военпреду поручили доставить танки, ладно, может и такое быть. Но вот использование, по сути, зампотеха в качестве строевого командира... Странно. И дальнейшее перемещение его тоже: прибыл в одну, потом перешел в другую часть. Жаль, приказов не осталось(или пока не нашли) по 34-й тд. Такие вот "приблудшие" в приказах отражались. Использование в разведке в 99-й сд объяснимо - критическая обстановка заставила немедленно задействовать неожиданное (а может, наоборот, сильно ожидаемое) пополнение, не дожидаясь его соединения с разведбатом. А вот с 34-й дивизией действительно не очень понятно, почему его туда переправили. Что он там задержался на неделю - возможно объясняется тем, что дивизии сильно не хватало командиров - по ЖБД их было около половины от штатной численности, а кто-то в отпуска разъехался (как начштаба дивизии, который нагнал ее лишь под Дубно - уже, по сути, в окружении).

Tora: Может кто просветит что конкретно там на БТ было? Справа из леса, вытянутого рогом в сторону речки, вышел странный, квадратной формы, высокий танк и быстро пошёл по лугу к берегу. - Смотрите, Мешанин пошёл, - сказал Попель, показывая Рябышеву на лес. Вслед за первым танком пошли ещё два танка такой же странной формы. "Что за наваждение!" - думал я, всматриваясь в первый танк. Передняя часть его быстро уменьшалась, становилась всё ниже и ниже. На землю одно за другим падали с танка брёвна. Продвигаясь по ним вперёд, он дошёл до реки. Когда под гусеницы перестали сыпаться брёвна, я увидел, что танк принял форму БТ. По готовому настилу он быстро ушёл назад в лес. По его следу пошёл другой танк, поджидавший его возвращения. Третий танк невдалеке стлал дорогу, параллельную уже проложенной. - Вот это здорово! - закричал Никитин, тоже наблюдавший из башни за полем боя и, видно, тоже только теперь понявший, что происходит перед ним. Попель обернулся и, удивлённо посмотрев на Никитина, спросил его: - Чему, хлопче, удивляетесь? Первый раз видите, что ли? - Впервые, - признался Никитин. - Ну, тогда учись, как форсировать болотистую речушку, сказал Попель и посмотрел в бинокль туда, где под огнем через болото выстилалась танковая переправа. Второй танк, сменивший первый, с горой брёвен на броне, прошёл по настилу к речке, перебрался через неё, сбрасывая брёвна, перешёл по ним болото и, ведя частый огонь, подходил уже к крайнему сараю села. По его следу шли другие. - Хороша, Кирилл Николаевич, ваша механика, слов нет, хороша! Напрасно я сомневался, - говорил Рябышев, то поглядывая на Попеля, то опять в бинокль на переправу. Вроде только эта приспособа подходит Но думаю там что-то самодельное было!

Karan: Бревна или вязанки стволов в качестве фашин, скорее всего. Правда. как технически это сделать ,чтобы они падали поперек - непонятно.

Tora: думаю как-то так было сделано, а поленья скреплены проволокой друг с дружкой на небольшом расстоянии друг от друга (где-то 50 см) - этакая веревочная лестница на вид должна была быть.

Karan: Завалить ров - да. Но как выстелить перед собой гать? Сколько бревен возьмет танк? Штук 20? См пусть 20 в диаметре. 3-4 метра - меньше его длины. Это сколько ходок надо?

Tora: а зачем бревна, вот такие катушки (там где с Т-34) разматывать, БТ не тяжелый, думаю такой толщины палок хватит для удержания его на болоте. А насчет размера катушек, то можно и вот такой размерчик прикрутить - только просчитать сперва ессно нужно)



полная версия страницы