Форум » Проект "Дубно-1941" » Читая Пенежко » Ответить

Читая Пенежко

Сергей Лотарев: Предлагаю открыть ветку для обсуждения знаковой для нашего форума книги, которую здесь почему-то до сих пор обходили вниманием. Григорий Иванович Пэнэжко (Пенежко в советских изданиях) – «Записки советского офицера», а точнее ее первая часть – «Десять дней войны». http://militera.lib.ru/memo/russian/penezhko_gi/index.html Прошлой осенью я ее наконец-то добрался прочитать полностью. Первые десять дней автор провоевал в 8-м мехкорпусе, в группе Попеля под Дубно, так что тема будет уместна именно в этом разделе. Книга была впервые издана в 1947 году, то есть перед нами одни из самых первых мемуаров, написанные по свежим еще воспоминаниям, не связанные книгами предшественников. По словам автора, «Записки» были написаны на основе фронтовых дневников Книга с одной стороны полна мелких подробностей, названий сел и хуторов (что тоже нехарактерно для обычных воспоминаний). Судя по этому, она действительно писалась на основе фронтового дневника – едва ли все эти названия, направления, расстояния сохранились бы в памяти. Кроме того, Григорий Иванович, видимо, не сверялся с архивными документами, а тем более с исследованиями историков (которые вообще еще не были написаны), и его воспоминания могут считаться ценным независимым источником. С другой стороны, наряду с точными географическими деталями, в книге хватает подробностей, никак не согласующихся с тем, что известно о боевом пути 8-го мехкорпуса – в частности, он первым писал про взятие Дубно, про бегство на самолете мифического немецкого генерала Мильче, ну и многие сотни вражеских танков на поле боя тоже фигурируют. Часть из этих несоответствий объяснима конъюнктурой или желанием приукрасить реальность, часть – ставит много вопросов. Если посмотреть архивы ВИФа, вокруг них ломали много копий еще в 2000-м. Например: «Пенежко хуже, чем "любой мемуар". Пенежко - это заказной мемуар из ГлПУР в котором фактологии почти совсем нет… …Был такой дяденька - полковник Ковалев, который тоже участвовал в боях вместе с Пенежко. Так вот он еще в 1975 году сказал, что вся первая часть Пенежко - сплошной, как бы это сказать помягче, вымысел. Так как по его словам не было ни красочно описанного боя, когда какие-то мифические КВ разваливали не менее мифические "Рейнметаллы", не было и не менее красочно описанного боя на трофейных танках в темноте. Проверка этих же эпизодов по документам танковой дивизии, проведенная М.Коломийцем тоже ПОЛНОСТЬЮ ОПРОВЕРГАЕТ ВСЕ БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ, о которых заикался Пенежко в первой части.» (М. Свирин) В любом случае, книга требует внимательного прочтения и детального анализа и явно стоит отдельной ветки на форуме. Дальше я постараюсь постепенно, по главам разобрать путь и воспоминания Пенежко.

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Tora: такой вопрос, у Попеля в мемуаре есть такое: ...Вот и машина командира полка. Волков лихо вскакивает на гусеницу, упершись руками в обод башни, перебрасывает в танк крепкое, ладное тело. Он заметил меня, дружески кивнул. Запоминаю номер его машины, жирными белыми цифрами выведенный на башне, — 50... ...Минут через пять КВ, башня которого мечена цифрой 200, затормозил подле нас. В башне стоял Рябышев... На фотографиях я цифр на башнях не встретил, может пропустил? или их и не было?

Karan: Tora пишет: или их и не было? Не было. Единственные номерные, которые по 8 МК проходят, это БТ 400-е. Интересно, что такое обод башни. Вообще механика процесса посадки несколько удивляет терминологией.

Tora: Не было. Единственные номерные, которые по 8 МК проходят, это БТ 400-е. Спасибо за уточнение. Интересно, что такое обод башни. Вообще механика процесса посадки несколько удивляет терминологией. ну так писал же не танкист, танкист ему только рассказывал)


Karan: Ну и веры этому тексту? Я про Попеля

Tora: ну, кое что ведь пересекается с реальностью... В шлемофоне слышу голос Волкова. Он приказывает ударить по кустам на том берегу, прикрыть обгоняющий нас батальон БТ, который подвозит к реке части разборного моста. хотя кое где и просто ерунду пишет, но для просто почитать в дорогу, весьма и весьма ничего)))

Михаил: Сергей Лотарев пишет: Позвонил отцу (Жаркому Ф.М.)по поводу бревна самовытаскивания. Он пояснил, что в училище в 39-41 годах на практике эту простую науку проходили практически. На бревне есть специальные тросики с помощью которых оно присоединяется к гусеницам - спереди или сзади - если танк по дно застрял в грязи...и далее танк проезжал по бревну - вперед или назад. В книге ТАНКОВЫЙ МАРШ даже описан случай когда его танк застрял под рухнувшим домом (во 2-й главе) и с помощью бревна вышел сам...

Сергей Лотарев: Михаил, спасибо за информацию! Теперь, во всяком случае, достоверно известно, что во 2-м Саратовском эту науку преподавали.

Karan: Оно да, спасибо за информацию, однако - хорошо бы узнать, если есть возможность - дальше училища, в собственно части при обучении л/с это прорабатывалось? Не "должно было", "предписывалось" - а в реале? Иначе - если дальше ТУ не пошло, то что толку?

Сергей Лотарев: Karan пишет: Оно да, спасибо за информацию, однако - хорошо бы узнать, если есть возможность - дальше училища, в собственно части при обучении л/с это прорабатывалось? Не "должно было", "предписывалось" - а в реале? Иначе - если дальше ТУ не пошло, то что толку? Андрей, он же в часть 21 июня прибыл. В ТОЙ части после этого уже ничего при обучении не прорабатывалось. А дальше - другая история, к боям на ЗУ отношения не имевшая.

Karan: Он - да. Но в училище это был первый выпуск? Нет. Вопрос остается - полученные навыки и умения в танковых училищах - в реальных частях получали продолжение как столь же обязательная дисциплина или нет?

Tora: У Пенежко написано: Васильева мы нашли на северной окраине Комарувки. Впереди горели Мытницкие рощи, над головой надсадно ревели самолёты, а по степи катились гулы взрывов. Дивизия притаилась у - земли. Только изредка, когда пролетят самолёты, от кустика к кустику перебежит красноармеец или к лесу на бешеной скорости промчатся одна-две машины. Пришлось и нам оставить танки в лесу, около штаба дивизии, а самим испробовать быстроту ног. Васильев продвинулся с утра на тринадцать километров, достигнул у села Остров речки Пляшувки - притока реки Стырь. Здесь немецкая авиация остановила дивизию, и она с полдня отсиживается в окружающих рощах. У М.Солонина написано: достигли Комаровка - Редков - Хотин. У С.Былинина нашел вот такую карту, но на ней толком не понять((( Может кто уточнить границы до которых дошла 34 ТД, и бой за Остров был или не успели так как авиация прижала?

Karan: Tora пишет: границы до которых дошла 34 ТД Отчет о БД ЖБД

jaroslaw: Интересно, кто в реале был этим самым 137 десантным отрядом. Скорее всего какие-то подразделения 57пд: Pionier-Bataillon 157, Aufklärungs-Abteilung 157, Panzerabwehr-Abteilung 157, Infanterie-Divisions-Nachrichten-Abteilung 157, Infanterie-Divisions-Nachschubtruppen 157. Только странно, что ошибка в номере. В рукописном документе можно перепутать тройку с пятеркой, немецкие писарчуки те еще были каллиграфы, но были же пленные, которых допрашивали. в том числе офицеры. п.с. Tora немецкая авиация в основном наносила удары по 12тд. в документах 34тд, по крайней мере выложеных в интернете или цитируемых в литературе о дубненских боях, о действиях немецкой авиации против дивизии 26 июня не упоминается.

Karan: jaroslaw пишет: Интересно, кто в реале был этим самым 137 десантным отрядом. Тут ведь не только это - интересно. Упоминание Фролова показательно. Не там и не тогда. Но легенда жила, обрастала схемами, пионерскими дружинами и пр. метастазами вехами славы. По номеру - могла быть ошибка, и пленные могли исказить, и литредактор. Как пример: в Магерове наши тоже указали о захвате трофеев и номер полка назвали. Он был не тот. Но - артполк немцев в Магерове - производное как раз из того, которое указали. "Десантный" - отсыл к тем самым "десантам" противника. Т.е. передовой отряд в составе подразделений, указанных Вами выше.

jaroslaw: Karan пишет: Тут ведь не только это - интересно. Упоминание Фролова показательно. Вы о том, что Сребно находится в районе противоположном направлению наступления 34тд 26 июня и Фролов не мог ни вытаскивать из танка тяжело раненого комбата Мазаева, ни (если не ошибаюсь) совершить танковый таран? У Пенежко имхо немало преувеличений, приукрашений и вымысла, но сама вероятность столкновения обеспечивающих правый фланг дивизии и действующих 26 июня в районе Сребно-Ситно танков 34тд и немецкой 16тд вобщем допустима. И если Пенежко был в составе удерживавших переправу у Крупец подразделений разведбата, мог встречаться там с Фроловым. Karan пишет: По номеру - могла быть ошибка, и пленные могли исказить, и литредактор Такое нередко случалось. К слову, в немецкой сводке разведбата 16 моторизованной дивизии за емнип 29 июня, говорится мол по информации полка герман геринг у Дубно действует русская 14 танковая дивизия. вроде бы выкладывал перевод этой сводки в ветке про Дубно года 3-4 тому.

Karan: jaroslaw пишет: ни (если не ошибаюсь) совершить танковый таран? Я о том, что таран его возведен был в ранг местного Гастелло. В музее Дубно была даже схема этого тарана за авторством самого Попеля. И приписывался он(таран) к боям под Верба-Птича.

Tora: Karan - огромное спасибо! jaroslaw пишет: п.с. Tora немецкая авиация в основном наносила удары по 12тд. в документах 34тд, по крайней мере выложеных в интернете или цитируемых в литературе о дубненских боях, о действиях немецкой авиации против дивизии 26 июня не упоминается. да, я тоже не нашел, просто прикинул что может они штурманув 12-ю на отходе могли обстрелять и 34-ю, по крайней мере истребители от нечего делать вполне могли передать привет.

Karan: Tora пишет: истребители от нечего делать вполне могли передать привет. Им было чем заниматься и без этого.

Лемзяк: Tora пишет: и бой за Остров был и http://www.solonin.org/doc_ot-dubno-k-ostrogu " 14:00   Передовые части 16-й тд ведут бои в районе Кременец, в то время как стрелковая бригада, отрезанная в районе Лешнев от остальных сил в ходе прорыва неприятеля, находится еще на западном берегу р. Стырь. Ситуация  в районе южнее Берестечко остается  критической и  вечером. Противник, используя танки, наступает из лесной местности северо-восточнее Лешнев - через Редкув на Острув (это наступление 34-й танковой дивизии 8-го мехкорпуса - М.С.). Вечером ему удается временно перекрыть дорогу в районе Острув.   В 18:00 ввиду создавшегося положения командование корпуса приказало подготовить  мосты через р. Стырь для подрыва. После того, как были брошены в бой все противотанковые части, находившиеся на южной окраине Берестечко, русские танки, прорвавшиеся к Острув, были отброшены назад с большими потерями. Руководство нашими частями в этом бою осуществлял командир [зенитного полка] "Генерал Геринг". Тем временем 179 пп и части 199 пп, выполняющие задачу по защите флангов, смогли создать прочную линию обороны. Это позволяет командованию корпуса положительно оценить ситуацию в полосе прорыва, несмотря на все перипетии прошедшего дня. Командир корпуса, которому из-за крайне сложной обстановки на передовой линии пришлось в 17:35 выехать из Дубно, благополучно прибыл в Берестечко. Поездка  по частично блокированному противником шоссе Дубно-Острув прошла не без приключений."

Сергей Лотарев: jaroslaw пишет: Такое нередко случалось. К слову, в немецкой сводке разведбата 16 моторизованной дивизии за емнип 29 июня, говорится мол по информации полка герман геринг у Дубно действует русская 14 танковая дивизия. Тут, кстати, можно предположить, что кто-то из пленных из состава 34-й или 12-й тд приврал в номере, вспомнив свою прошлую службу в 14-й тбр. Лемзяк пишет: В 18:00 ввиду создавшегося положения командование корпуса приказало подготовить мосты через р. Стырь для подрыва. После того, как были брошены в бой все противотанковые части, находившиеся на южной окраине Берестечко, русские танки, прорвавшиеся к Острув, были отброшены назад с большими потерями. Руководство нашими частями в этом бою осуществлял командир [зенитного полка] "Генерал Геринг". Спасибо, мимо меня как-то прошло, что "Генерал Геринг" уже 26 июня в боях с танками 8-го мк участвовал. Один из "автографов" зенитчиков на разбитом КВ датирован 27.6.41. Я считал, что это ошибка, но, может, и все верно. Хотя окрестности там все-таки больше похожи на дорогу Броды-Дубно.



полная версия страницы