Форум » Экспедиции и поездки на места боев » Львовский выступ- Июнь 2009 » Ответить

Львовский выступ- Июнь 2009

Karan: Как понятно из названия -речь о поездке этим летом. Конкретно - с 19 по 28 июня. Точно оговорены сроки и сам факт поездки. Порядок действий и планы, возможно, будут скорректированы на месте. Однако, в планы входит: посещение и работа на местах, а именно- Львов, Николаев, Зимна Вода, Гродек, Яворов, Старый Яр, Немиров (и окрестности), Радзехов, Злочев. Это минимум. Просьба ко всем, если есть какие-то пожелания, напоминания и прочее -на что обратить внимание, что и как отснять - пишите. К Украинской фракции - будем рады встретиться со всеми, о деталях пишите мне или Замполиту в личку, чтоб можно было скоординироваться.

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 All

zampolit: День первый, 20.06.2009 В 8:20 традиционно встречаем "московский десант". Группа встречающих: я, Костя "Брама", Вячеслав Одинцов, пан Волков (фортечники), Володя (Червоноград), Олег Немчинов ждал у вокзала. Московский десант: Колокол и его сотоварищ по работе Боря, и "независымый эксперт" Коломиец-big и Коломиец-smoll. Краткое знакомство, мое напутственное слово:"Мы все приехали сюда работать а не отдыхать", и вперед! Олег организовал нам экскурсию в краеведческий музей в Винниках. Три фотографии с музея, но качество, ув не ахти получилось: В музее же, произошла волнующая для нас встреча, с сыном командира броневзвода 58 орб 81 мд паном Юрием Ефимовым. Олег Немчинов уже выкладывал фотоотчет о встрече с ним, но личное общение, пожелтевшие фотогрфи в своих руках-это совсем иное..... Пан Юрий слева Пан Юрий также провел для нас обзорную эксурсию по бывшему казарменному городку, где размещался 58 орб 81-й мд. Хоть и перестроено, но сохранилось многое: КПП Плац и казармы Остатки боксов и выезд из парка хранения техники Экскурсию по Винникам заканчиваем посещением "Братской могилы" (ох и сколько же на нашем пути их будет). Обращаю внимание на даты, в частности 1939 год. Именно в Винниках произошло первое бое столкновение Вермахта и РККА в 1939 году (подробности читаем у Егорова) Далее едем в Николаев (20-30 км южнее Львова). Почему? Ну наверно хотелось увидеть реальное место применения КВ-2 (подробности тут http://nemirov41.forum24.ru/?1-13-0-00000016-000-0-0-1245956657) Увы, визуальное впечатление от увиденного было смазано тем, что площадь безвозвратно перестроена и практически неузнаваема. Но место где стоял КВ-2 и КВ-1 мы в принципе определили сразу, узнаете? Тихие провинциальные городки преподносят неожиданные сюрпризы-люди служившие в Польской Армии и РККА, Украинских национальных формированиях, работавшие на заводах по производству ФАУ-2......но вот служивших в Армии Андерса мы встретили первый раз! Прошу-пан с велосипедом (не путать с широй украинской попой тоже ус велосипедом ), военнослужащий армии Андерса, английский помнит до сих пор: Так как он во время войны тут не был, он отвел нас к местному историку, с которым мы ранее общались на форуме по Николаевским танкам. Фотографии выложены в этой ветке ранее, беседа была достаточно оживленной и затем господа москвичи пере фотографировали статью из местной газеты на эту тему. Возможно Колокол выложит сканы статьи. К сожалению не прекращавший ся дождь (а он будет нас преследовать все дни) не позволили нам вскарабкаться на близлежащую высоту и от фотографировать Николаев с высоты. Далее убыли на базу в Брюховичах (да-да, именно там располагался штаб 6-й армии Музыченко) и вечером я сделал юшку по буджакски и горячий лаваш с сулугуни

zampolit: День второй, 21.06.2009, воскресенье Этот день посвятили юго-западной части Львовского выступа. Через Львов едем на Городок (на дороге между Львовом и Городком была как раз разгромлена противотанковая рота одного из полков 4-й гпд). Эта часть выступа сильно изменилась со времен 1941-го, населеные пункты, села разрослись и практически слились в одно сплошное село. Городок проскакиваем транзитом, обычные дома польской архитектуры, ничего в глаза не бросалось. А ведь тут как раз оборонялся на фронте Артыщев, Любень Вельке, Городок 202 и 8 мп с приданными 441 и 445 кап. По пути ничего примечательного не встретив, доехали до Судовой Вишни. Тоже тихое местечко, живущее спокойной размеренной жизнью. Казармы танковой дивизии, стоявшей в местечке мы искать не стали (не было такой цели), просто проехали по местечку. На нашу удачу нашли самое высокое место, с которого открывается шикарная панорама Судовой Вишни:

zampolit:


zampolit: В самом местечке на центральной улице небольшой мемориал с фамилиями, можно попробовать пробить их по ОБД: Из примечательных зданий в местечке, обращает внимание на себя вот это Теперь возвращаемся в Городок.

volodia: для лучшего восприятия темы-старые виды Городка

Karan: Фото, которое в нижнем ряду первое слева - вероятнее всего, это казармы польского 26-го пехотного полка в межвоенное время.

zampolit: Доехав до Городка, уходим на Север, и по безумно разбитой дороге пытаемся дотянуть до Каменоброд. Дотянули. Село, которое тянется вдоль практически единственной центральной улицы. Ничего примечательного, между домами мелькает лежащее вдали водохранилище. Где тут прорывали оборону группы Абрамова егеря из 4-й гпд, непонятно именно где, но топтались он тут долго. А это сельская церковь: Возвращаться обратно по военно-ролевой дороге нехочется и принимаю решение, в надежде что дальше дорога нормальная до трассы Янов-Львов и оттуда вернуться на Городок. Дудки! Все 16 км дорога своего качественного состояния не изменила! Подъехав к северной окраине другого села-Воля Добрастанска, обнаруживаем в зарослях наследие происходивших здесь военных событий-братскую могилу со скромным солдатским обелиском. Трудно сказать, 1941 года она или 1944. По памяти не скажу было ли что-то в Воле Добростанской в 1941. А это скорей то место, где происходило событие-небольшая высотка, господствующая над дорогой и окружающей местностью. Вот фотографии, можно сделать панораму:

zampolit:

zampolit: Выскакиваем на Яворовскую трассу, доезжаем до горы Страдч (интересное место, собирающее верующих людей) и едем на Городом. Соответственно подъезжаем к Городку с северо-востока. Останавливаемся и делаем панораму Городка:

zampolit: Въезжаем в местечко. Украинский Греко-католический храм Святого Духа. Польский Костел Несколько фотографий старых зданий

zampolit: Продолжу отчет по Городку. Посетили братскую могилу. Сейчас она состоит из двух частей: захоронение погибших участников украинских национальных формирований и воинов Красной Армии. Земля уравняла всех. Проходим между многочисленными плитами, 44, 45, 47, 48, 49, 50, 51 года. Очень много захоронений 1944 года. Среди плит 1944 года, попалась плита с вот такой фотографией. На фотографии еще совсем мальчишка. Где-то тут его ФИО С трудом нашли одну плиту 1941 года. К сожалению ФИО плохо читаемы. На этом с Городком заканчиваем и едем на юг, в Любень Вельке, южный фланг построения обороны группы Абрамова.

zampolit: От Городка к Великому Любину (так сейчас называется местечка), дорога проходит по равнинной местности. С северо-запада местечка находятся большие ставы. Сделал их фотографии, можно также сделать панорамку: 9261, 62,63,64 Из достопримечательностей в глаза бросается церковь- приметное здание В местечке также находится братская могила с обелиском и читаемыми фамилиями. Как я предполагаю, это все 1941 год: На этом программ сегодняшнего дня выполнена, мы возвращаемся на базу.

zampolit: День третий, 22.06.09, понедельник. День символический, ибо в этот день все началось. Сегодня по плану посещаем окрестности Янова, Домбровица, Лозина, места сосредоточения 4 мк 22.06 и дорогу Янов-Фуйна, дорога по которой выдвигался 4 мк 23.06 на Жолкву. Также в планах, Рясна-Русска, Зымня Вода, Суховоля. Погода нас уже традиционно не радует, дождь, дождь, дождь…… Доехав до Янова, сворачиваем на Домбровицу. Делаем снимки Яновского става, у меня, как любителя «ужения», потекли слюнки. 9281,2 Но рыбалка в планах не стоит, объезжая колдобины, едем дальше. Дорога до Домбровицы проходит в лесу, который подступает плотно к проезжей части. Кроме этого начались подъемы и спуски, с достаточно большим перепадом высот. В таких вот условиях тут маршем шла 8-я танковая и 81-я моторизованная дивизии. По дороге обнаруживаем странное место поклонения, только не понятно чему, большой камень, испещренный всякими надписями, датированными годами прошлого века. Лес закончился и выезжаем к Домбровице. Тут холмистая достаточно открытая местность, позволяющая рассредоточить танковую дивизию. Где-то тут к вечеру 22-го был командный пункт Власова. Следующее интересное место Фуйна, точнее дорога, которая проходит через Фуйна на Крехов и Жолкву. Где-то, тут произошло то, что описал в своем отчете командир 32 танковой дивизии Пушкин : «Дивизия получила приказ во взаимодействии с 8-й танковой и 81-й мотострелковой дивизиями окружить и уничтожить противника в районе Дуньковице. Не пройдя 30 км до района Лозина, она получила в 10 часов на марше вторую задачу – уничтожить танки противника в районе м. Мосты Вельке. Колонну дивизии пришлось поворачивать по одной дороге на 180 градусов.» Вот только Пушкин умолчал, что на этой дороге он лоб в лоб столкнулся с колонной 8-й танковой дивизии, которую в свою очередь подпирала 81 мд. А теперь смотрим на фото, и попытаемся представить, как рассасывалась тут пробка и осуществлялся разворот колонны 32 тд на 180 градусов. Мы уже находимся кстати в Раском Розточье: Здесь же находится водораздел между Черным и Балтийским морем. Несколько фотографий на память: Каждый стал на своем водоразделе План по этому пункту выполнен, едем в Рясна-Русская. Точнее то, что от нё осталось. Ищем место, где стоял КВ-1 с Л-11. http://niemirow41.narod.ru/Opoznano/KV_Jworow_Lvov/KV_Jworow_Lvov.html http://i003.radikal.ru/0803/15/6bdcde46609c.jpg Вот так выглядит сейчас железная дорога и старый тракт Львов-Яворов Вид в сторону Янова Вид в сторону Львова Поюзав местность, определяемся, стоял явно где-то тут,+-несколько десятков метров Можно сказать: (С)Опознано!

zampolit: Следующий наш пункт-Зымня Вода, упавший с моста КВ-1. После господина Волкова, там нам уже делать нечего, но просто захотелось увидеть место своими глазами. Местность вдоль дороги Львов-Городок, и соответственно в районе Зымня Вода, бывший Кальтвассер, Суховоля равнинная, практически без лесов, так, небольшие рощи. Место разгрома 14 роты 4-й гпд привязать невозможно, села разрослись и практически сливаются друг с другом, можно только предполагать место действия. Но вернемся в Зымну Воду. Мост нашли достаточно быстро, это центр села. Несколько снимков Вид на мост Колокол решил достать «до дна», надеясь увидеть кусок брони. Увы, брони не нашлось. Естественно, своей суетой привлекли внимание местных хлопцев. О танке они знают, ибо в местной газете о нем недавно была статья. Не мешало бы пошерстить сайт Зымней Воды, может она опубликована. После Зымней Воды посещаем Суховоля. Как я говорил выше, села здесь перестроились и разрослись, так что просто осматриваем местность и на этом программу сегодняшнего дня заканчиваем. Возвращаемся на базу.

zampolit: Возвращаясь на базу в Брюховичах, там же в Брюховичах обнаруживаем два воинских захоронения. Обращаю внимание на списки, среди рядовых встречаются красноармейцы, то биш это ФИО из 1941 года Первое захоронение Второе захоронение, здесь в основном после 1944 г. и до 195… годов Отчет по этому дню закончен.

zampolit: 4-й день экспедиции, 23.06.41 Сегодня мы двумя машинами едем по маршруту Львов-Крыстынополь и из Крыстынополя по маршруту 11 танковой дивизии Вермахта на Стоянов и Радзезхов и Холоюв. Уж больно чешутся руки развеять один из мифов о Радзехове. Суть мифа-запущенная в свое время «утка» Шрёдеком (летописцем 11 тд) что 11-я танковая дралась с группой Лысенко (4 мк) южнее Радзехова, и Радзехов в это время был уже занят гансами. Миф этот по сей день кочует из издания в издание. После Радзехова другой дорогой будем возвращаться на Крыстынополь, затем через Жолкву, Магеров и Раву на Немиров. Традиционно, едем под проливным дождем. Проезжаем Турынку, здесь в этот день окопался 8 мсп и часть 323 мсп. К вечеру 8 мсп убыл во Львов в распоряжение штаба армии и 323 мсп остался здесь один. Война войной, а обед по расписанию. По рекомендации Володи, обедаем в кафе «Маричка», кухня в нем отменная.

zampolit: К 11:30 Доезжаем до местечка Мосты Великие (Мосты Вельке). В боевых сводках местечко упоминается редко, это район ответственности 3-й кавдивизии. На ходу снимаю старые здания: КПП пограничников Еще старые здания Местечко заканчивается и через пятнадцать минут проезжаем через ЛЯС ЗАГУМЕННЫЙ

zampolit: К 11:48 достигаем небольшой речки Болотня Недалеко от речки у дороги установлен памятник В Червонограде нас настиг «пик» дождя Где это сейчас мы-непомню, пересекаем БУГ в каком-то месте Достигаем Сокаля, и Володя делает нам небольшую экскурсию по УРУ. Доты стоят цепочкой в поле, прикрывая фланкирующим огнем друг друга. Одни доты были выведены из строя сразу, другие сражались несколько дней. Увы, погодные условия не позволили сделать качественные снимки.

Karan: zampolit "Где это сейчас мы-непомню, пересекаем БУГ в каком-то месте" Это Сокаль и есть.

zampolit: Проезжаем Тартаков. Как видно из фотографии, местность идеально подходит для «панцерштрассе». В Тартакове наше внимание привлекла старая разрушенная церковь. По словам Володи, она была разрушена в 1941 г. и в таком состоянии сохранилась до наших Дей. Едем далее, скоро будем уже в Стоянове. Москвичей удивляло обилие маков в полях.



полная версия страницы