Форум » Экспедиции и поездки на места боев » Западная ... Белоруссия-2014 » Ответить

Западная ... Белоруссия-2014

Kolokol: ...Лето, июнь, время полевых выездов. Как правило, в это время мы стараемся быть в радиусе 100 км от Немирова. По независящим от нас причинам в этом году такое стало невозможно, от слова совсем, ибо "16/60". Учитывая, что планы на этот год верстались еще осенью, как обычно, то к лету появилась вероятность остаться у разбитого корыта. Поскольку привычка - вторая натура, то было решено, что "ехать надо". Но куда? "В холода, в холода От насиженных мест Нас другие зовут города. Будь то Минск, будь то Брест... В холода, в холода..." Строки Высоцкого вспомнились уже после того, как мы оценили все возможные варианты (а их было чуть менее чем совсем никаких). Просто есть одна вещь - всем своим детальным интересом к "войне" и всему, с ней связанному (спасибо советскому детству), мы обязаны, в первую очередь, одному человеку - С. С. Смирнову. А это - Брестская крепость, июнь, 1941. Поэтому и решили - пришло время своими ногами и глазами (впрочем, как всегда) пройти и посмотреть, как и где это было. Тем более, что граница с 1941 г. по Бугу - как была - так и осталась. А в последнее время, благодаря исследованиям Ростислава Алиева, стало возможным "по метру, по минуте" увидеть это "в 4D". Наш поезд прибыл в Брест в 5:30 17.06.14. Как оно происходило. Стартовали из Москвы на поезде Беларуской Чыгунки. Много лайков этой организации - даже плацкартный вагон обустроен по полной программе, ну, может, кондиционер ночью морозил с перебором. Маршрут был более чем топичен - Вязьма-Ярцево-Смоленск-Орша-Минск-Жабинка-Брест. to be continued

Ответов - 14

Kolokol: Вязьма. В этом, печально известном городе (котел и 33-я армия Ефремова) нам суждено было отстаиваться полтора часа. Правда, это пошло на пользу - успели обойти привокзальную площадь и сделать несколько интересных наблюдений... Смоленск. Красота Кремля на закате - нивелирует предыдущие впечатления - сравнимо с закатным Киевом годичной давности. Единственное, что не поняли - ээээ, а где, собственно, Днепр?! Орша. Первый населенный пункт Беларуси. Ура! Можно курить в тамбуре! На платформе, просто посмотрев вверх, на звенящих проводах увидели технологическую табличку. Оценили, посмотрели друг на друга и решили - пора спать. 17.06, 05:30 Два лейтенанта, призванных из запаса с фибровыми чемоданами московских "немировца" сошли на перрон Московской стороны Брестского вокзала. Задач перед ними стояло ровно две: поменять деньги и на вырученные деньги сдать вещи в камеру хранения. Справились быстро, но одна вещь вызвала удивление - меняли любую валюту на любую, лишь напротив UAH стояли прочерки... Вообще говоря, план на первый день был готов еще в Мск. Он был прост и незатейлив - заселение в квартиру было возможно нее ранее 13:00, поэтому имелось 7 часов "свободного времени". Т. е., БК - главная цель поездки - в первый день отпадала. Но! В любом минусе есть свои плюсы - "- Райская долина, - сказал Остап, - Такие города приятно грабить рано утром, когда еще не печет солнце. Меньше устаешь, - Сейчас как раз раннее утро, - заметил Паниковский, льстиво заглядывая в глаза командора. - Молчать, золотая рота! -- закричал Остап. - Вот неугомонный старик! Шуток не понимает". Остап был прав - мы увидели город "в чистом виде": и пустынные улицы, и отсутствие машин, и даже знакомые по фотографиям знаковые места - всё это лежало перед нашими глазами, как будто 75 лет назад. Да, забыли сказать про идею первого дня: если поезд прибывает в 5:30, а музей "V форта" открывается в 9:00, то какие могут быть еще варианты, как пешего похода к оному. Для справки - все наши "консультанты" однозначно заявляли - "пешком туда не добраться, берите, ребята, такси, но не у вокзала, там дорого". Но бешеной собаке, как известно, семь верст не крюк. Тю, 10 км?! Да по утренней свежести? Просто смешно. "И пошли они, солнцем палимы".

Kolokol: От вокзала в город ведет улица Ленина. По ней мы и пошли. Дойдя до, собственно, "топикстартера" (как раз на месте того самого "парада" 39-го) увидели, что Ильич, как всегда, прав - к мосту через Мухавец надо было брать левее. Кстати, местная жительница внесла свои коррективы в произношение - мы привыкли к МухавЕц, по-польски - правильно - МухАвец, однако в Бресте говорят "МУхавец". Таким образом мы прошли улицу Ленина, Гоголя, свернули на проспект Машерова, затем на улицу Шевченко и вышли на мост через Мухавец. Сразу вспомнилось "Издалека-а-а долго-о-о течет река Во-о-олга... Конца и края нет..." Фигнам. Этот Мухавец - это даже не Гнилопять. Там речной порт, острова и "от края до края" - зеркало с лебедями. А за Мухавцом - новое испытание... Дороги Белоруссии - они отличные, но "напрямки" - не срезать - если есть круговое движение - оно для всех. Впереди - граница. Вот и мы километра 2 петляли вслед за магистралью. Крепость (судя по обелиску-штыку) была уже восточнее, впереди был таможенный пост, а непонятные сооружения на "полях аэрации" при ближайшем рассмотрении (в бинокль) оказались погранзаставой с привычной вышкой. Не пересказать. Но зато потом, выйдя на финишную прямую, были вознаграждены сполна.

Kolokol: Собирая материал для поездки, мы отметили на одной из карт, что рядом с 5-м фортом есть некий объект - "пороховой погреб № 4". Ни о его внешнем виде, ни о состоянии никто представления не имел. Но вот что значит "своими ногами и глазами" - не придёшь - не увидишь (нам предлагали такси до 5-го форта) ибо то, что увиделось - как бы это сказать... Стоунхендж помните? Так вот этот ПП4 - кроет его, как бык овцу. Смотрите сами.

Егор: Молодцы ребята! Люто завидую.

Kolokol: Егор, продолжение следует даже по первому дню - это было только начало. А сейчас собираемся в Крепость.

Kolokol: Итак, 2 часа ночи по Беларуси. Слишком много данных. Такого переполнения буфера не было давно. Поэтому - вкратце - 1-й день - 4-й пороховой погреб - 5-й форт - ж/д музей. Сегодня (уже вчера) - с утра и до 21:00 - Крепость. Цитадель - Кобринское укрепление (Северный остров). Волынское укрепление (Южный остров) попробуем зацепить завтра. Вообще, становится понятно, что Крепость - это не за день, и не за два. Но свое впечатление составили, и даже, как положено привязали давнее спорное фото с атакой танков (Сомуа и Т-26) на Восточный форт. продолжение следует..

dik: Ребята, приезжайте в августе. Я к вам присоединился бы - отпуск

Kolokol: Вернулись вчера во второй половине дня. Третий день планировали на Берестье (древний детинец на территории Крепости), немного Волынского укрепления и затем расслабуху по городу. Оказавшись в Цитадели, поняли, что деваться некуда, город - это вторично, поэтому волевым решением перекроили планы на месте. В итоге - Волынское укрепление (оно же Южный остров), Кобринское (северный), через Северные ворота вышли в город, дошли до гарнизонного кладбища (русско-польско-советского) и по внешнему берегу обогнули Северный остров на пути к вокзалу, о чем ни разу не пожалели. Подробнее - позже, за 3 дня - по 4 ГБ фото на каждого, сложно просто даже отобрать, не то что впихнуть в отчет. Общее впечатление - это не на 3 дня. Это надолго. Ну и как всегда - своими глазами и ногами - это совсем другое. Ну а завтра, как обычно, несмотря на отпуск - трудовые будни в ЦМВС.

BAT21: Ув.Kolokol,Вам надо было связаться заранее с брестчанами (например со мной ) и приехать "на сегодня" т. е. 22 июня-было бы еще интереснее ! Правда,более шумно и хлопотно-много народа и прочее(например,приезд ПАПЫКОЛИ!)Крепость ведь только центр кольца поясов фортов,ну и еще 62 УР

Kolokol: Ув. BAT21! Это же была "разведка" =) Мы в Немиров в 07-м тоже на 2 дня заезжали. Так что - всё впереди, еще успеем. Спасибо за предложение, будем иметь в виду. Может, в августе на пару дней в выходные сподобимся.

Karan: BAT21 пишет: Правда,более шумно и хлопотно-много народа и прочее Скажем так - мы ехали не на пустое. Предвариловку мы от кое-кого из брестчан получили, наводки тоже(чай, не первый раз едем), которые здорово помогли. А то, что что-то готовится сильно шумное - поняли 19-го, одной милиции нагнали автобусов 20. Не - оно здорово, и реконов мы видели у Михайловских ворот, но - история - она тишину любит. А толковище... Смысл. Другое дело, что вот по весне или осени, без зеленки - это да....Прозрачнее все и виднее.

Karan: Забегая вперед: Трехарочные ворота и мост. Ворот уже нет давно, а мост цел. По качеству и ракурсу - уникальное фото. А что до моста.... Мы не смогли понять, как там кто-то мог уцелеть.

Kolokol: Karan пишет: как там кто-то мог уцелеть. Ты еще Восточный форт вспомни, с 500 кг и 1800 кг бомбардировкой...

Karan: Чтоб не пропали - просто хорошие фото Бреста-39. Небритый, "в шинели не по росту" советский освободитель, безусловно, не чета бравым солдатам в фельдграу. Вообще, Т-28 с такими же "оптимистичными" немцами во Львове смотрятся, конечно, мощнее. Впрочем, повод был и там, и там.



полная версия страницы