Форум » Архив фотодокументов » Фотографии командиров » Ответить

Фотографии командиров

zampolit: ... обоих сторон, кто командовал большими и маленьким событиями во Львовском выступе. http://niemirow41.narod.ru/Protivniki/protivniki.html а также личный состав 4 механизированного корпуса http://niemirow41.narod.ru/4_mk/4_mk.html а также личный состав 41 стрелковой дивизии http://niemirow41.narod.ru/41_sd/41_cd.html

Ответов - 270, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

zampolit: Володя спасибо!

Big Mazzy: zampolit пишет: На переднем плане командир полка полковник Мазун и начальник штаба - капитан Лугин Полковник Мазун пропал без вести в окружении Хоть запись и очень старая, я бы уточнил, пропал без вести по документам (и по ОБД, которое теперь отключено), свидетели утверждают что погиб 28.06 (или 29.06) под Золочевым. Т.е. тезис об окружении тоже можно оспорить. Задокументировать гибель не смогли по причине утраты документов (от машины мало что осталось). Ну и я как то писал уже, на фото справа не капитан Лугин - это водитель (рядовой)

zampolit: Big Mazzy пишет: Хоть запись и очень старая, Я планирую сделать страничку по полку твоего деда, там и внесем все данные


Big Mazzy: zampolit пишет: Я планирую сделать страничку по полку твоего деда, там и внесем все данные Прадеда :)

volodia: Генерал-майор Огурцов Сергей Яковлевич Родился 5 июля 1898 года в деревне Черемисово Смоленской области в семье рабочего. Окончил сельскую школу, работал по найму чернорабочим. В 1917-1918 годах по призыву служил в царской армии. В апреле 1918 года вступил в отряд Полоцкой Красной гвардии, а в августе добровольно - в ряды Красной армии. Участник Гражданской войны: в 1918-1920 годах на Южном фронте командиром взвода и эскадрона против войск Деникина и Врангеля; в 1920 году на Западном фронте командиром эскадрона против белополяков. Два раза ранен. В 1927 году закончил кавалерийские курсы. До 1929 года командовал различными кавалерийскими подразделениями. В 1932 году закончил Военно-техническую академию, три года командовал танковым батальоном и еще четыре - танковым полком. В конце 1939 - начале 1940 года командиром 35-й легкой танковой бригады успешно участвовал в боях в ходе войны с Финляндией. Был назначен командиром 123-й стрелковой дивизии, которая под его командованием первой прорвала линию Маннергейма. 4 июня 1940 года Огурцову было присвоено звание генерал-майор. Комбригом он был с 21 марта 1940 года, полковником - с 17 февраля 1939 года. С июня 1940 года Огурцов - командир 10-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса. С нею он вступил в бои с гитлеровскими войсками на Западном фронте в начале войны. Дивизия участвовала в приграничном сражении, с боями отходила на восток и была окружена войсками противника. В это время Огурцов был назначен командиром 49-го стрелкового корпуса, но. вступить в должность не успел. Пробиваясь с боем из окружения, он был остановлен крупным отрядом гитлеровцев и после огневого боя захвачен в плен. Его вывезли в лагерь военнопленных в Замостье в Польше. В апреле 1942 года в эшелоне отправили в Германию. Не доезжая Люблина, Огурцов на ходу выпрыгнул из вагона и бежал. Более месяца он пробирался лесами Польши на восток, пересек границу с Украиной и встретил партизанский отряд Василия Манжевадзе, который принял его. Огурцов организовал в отряде конную группу, которую сам возглавил. Вел разведку, нападал на немецкие тылы. 28 октября 1942 года на территории Польши атаковал гитлеровцев в одном из фольварков, и в этом бою погиб смертью храбрых. Был похоронен с почестями в лесу у села Зелино Томашувского района. Генерал Огурцов был награжден двумя орденами Красного Знамени (1928 и 1940 г.). Советские генералы в фашистском плену http://moemesto.ru/kartinamira/file/1260612/Sov_general_v_fash_plenu-

volodia: согласно биографии Огурцов не похож на плохиша

vladimir: Не знаю как сообщество, но лично я думаю, что плохишами в то время никто не хотел быть и не был. Просто каждый руководил в меру своих амбиций, возможностей и умения. То, что генерал Орурцов собирался продать Родину - это не обсуждается (это не так). Вот с умением чуть меньше. Он геройски погиб, а после плена всё-таки командовал привычной кавалерией (видно танки ему были чужды). Я служу до сих пор (я о его жозяйственной деятельности) и не знаю ни одного генерала, который не пользовался бы своей должностью. Бытует анекдот: генерал это не звание - это счастье (думаю в то время было нечто похожее, но с оглядкой на ГУЛАГ). Человек предателем не был (биография это утверждает), просто был не на своём месте (в армии это сплошь и рядом, но характеристики об этом ничего не скажут)

Сергей Лотарев: vladimir пишет: а после плена всё-таки командовал привычной кавалерией (видно танки ему были чужды) Наверное все-таки командовал тем, что можно было создать в партизанском отряде, а не потому что танки были чужды.

zampolit: vladimir Как бывший военный, полностью поддерживаю точку зрения

Karan: volodia пишет: 28 октября 1942 года на территории Польши атаковал гитлеровцев в одном из фольварков, и в этом бою погиб смертью храбрых. Был похоронен с почестями в лесу у села Зелино Томашувского района.

volodia: General Officers http://www.wwii-photos-maps.com/generalofficers/

zampolit: Еще один ГСС только на этот раз выходец из 8 тд [img src=http://pics.qip.ru/small/30451Rc.jpg]Увеличить Подробности можно увидеть тут http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10396

ssergey: zampolit приветствую! Скажите пожалуйста, а вот фото с партийной конференции 32 тд, есть ли эта газета? И о чем статья к которой эта фотография. Интересуюсь, потому как на ней изображен мой дед, так же как и на фото редакции дивизионной газеты. С уважением

zampolit: ssergey День добрый, Газету, я нашел в обласной библиотеке, также сотрудники библиотеки ПЕРЕФОТОГРАФИРОВАЛИ МНЕ ЭТУ ФОТОГРАФИЮ (СКАНИРОВАТЬ У НИХ КАК НИ СТРАННО НЕ ПРИНЯТО). Естесно что качество не айс, лица не разбереш. Оригинал фотографии я так понимаю имеется у Семена Борзунова. Статья-по сути Семен Борзунов (он еще жив, Москва), обращался через газету откликнуться всех, кто еще был жив на тот момент из состава 32 тд. Да, а как фамилия деда?

ssergey: Спасибо за ответ! Соломаха Александр Саввич С уважением

zampolit: Спасибо и Вам. Значит дед Ваш тут на этой фотографии [BR]http://niemirow41.narod.ru/32_td/32_td_gazeta_big.jpg Судя по аннотации к ней (из статьи Борзунова) он в первом ряду справа. Только я немного не понял, он был радиотехником в штабе, или в в редакции газеты? Как потом боевой путь деда сложился?

ssergey: Да, там я его узнал!) Надо будет дома у родителей посмотреть, может есть и оригинал этой фото. В 32 тд был радиотехником, младший техник-лейтенант. А с Борзуновым были приятелями, по всей видимости так и попал на это фото. Боевой путь так и продолжил с комиссаром Чепига Д.Г. 1 ТБ, 6-я ОГТБ, 22 ТК, 5МК ну и 9 ГМК в составе 6ГТА. Войну закончил в Маньчжурии.

zampolit: ssergey Спасибо! Если дадите более качественную фотографию деда, буду благодарен и размещу на сайте с указанием что предоставили Вы. По Чепиге, он прошел всю войну, после войны жил в Симферополе. Но это как бы и все. Может вы хнаете что-то больше? Не хочу быть навязчивым-может про деда подробнее раскажите?

ssergey: Ну что Вы, разве можно быть навязчивым в таких темах. Постараюсь рассказать, что помню, увы деда уже нет в живых. Начало войны встретил старшим колонны по доставке боеприпасов. Выезжали в ночь с 21 на 22 июня. В дороге и встретили начало войны, а по ходу движения еще и две машины отстали от головной машины, где и был мой дед. Когда вернулся в расположение штаба с одной машиной, сразу взяли в оборот особисты и были все шансы, что поставят к стенке, слава богу отставшие машины тоже добрались целыми. Вот такое начало было. Еще продолжу. И фото постараюсь представить. С уважением, Сергей

ssergey: Да вот еще вспомнил, дед рассказывал про Чепигу, по моему под Сталинградом, Чепига с пистолетом впереди танков шел, поднимая дух как солдат, так и танкистов и вел в атаку.



полная версия страницы