Форум » Архив фотодокументов » Действия разведок во Львовском выступе - год 41-й » Ответить

Действия разведок во Львовском выступе - год 41-й

Karan: В качестве аннотации перепощу пост ув. Еж Здравствуйте, коллеги! Наступательная операция группы армий "ЮГ" на Львовском выступе, это не только движение танковых, механизированых, пехотных и горнопехотных объединений, соединений и частей начавшееся 22.0641г. Это также подготовка и проведение, как в довоенный период, так и в ходе боевых действий спрециальных разведывательно-диверсионных операций. Тема мало изученая. Предагаю обсудить на форуме силы и средства, принципы, методы и формы разведывательно-диверсионной работы немцев в полосе обороны 6 армии Юго-Западного фронта и их влияние на устойчивость обороны. От себя добавлю, что тема назревшая. Как то давно бы пора попробовать понять, что стоит за "десантами", "кукушками", львовскими "повстанцами" и прочими "нахтигалями".

Ответов - 70, стр: 1 2 3 4 All

Еж: Спасибо Володе за эл. адреса.

АЗК: Когда началась война, в полосе группы армий "Юг действовали: 7-я рота радиоперехвата развернутая на р. Пруте, работающих на базе линии Галац - Яссы. Она вела радиоразведку в интересах одиннадцатой армии. 3-я рота радиоперехвата, дислоцированная на восточной границе оккупированной Польши, между Rzeszov и Vlodavka на Буге. Она был ответственная за перехват в полосах наступления Семнадцатый и Шестой армии. 57-я рота радиоперехвата перебрасывалась с Балкан. Она прибыл в Rzesvoz 28 июня, уже после начала боевых действий. Этим ротам не хватало персонала и оборудования для выполнения задач.

zampolit: Что касается диверсионной работы вермахта- то тут, за исключением Брандербурга, иных фактов я не вижу (возможно они есть, но я не занаю) Что касается разведки, то смотря какая, дивизионная, корпусная, армейская. В качестве армейской и со стороны 6 армии РККА и со Стороны 17 армии Вермахта активно использовалась авиация. По корпусной-хз по дивизионной-понятно что в дивизиях обоих сторон были разведбаты, но насколько они были эффективны, хороший вопрос.


АЗК: Говорил я в свое время с одним мужиком, который служил в одном интересном батальоне под Одессой, за Северным кладбищем. Так вот он рассказывал, что в первые дни войны, сильно руку приложила немецкая радиоразведка, которая эффективно вскрывала наши группировки. В качестве доказательства привожу текст: The first German impression of Russian traffic was that, when suddenly surprised by a difficult situation, the enemy was unable to maintain adequate radio security, although this became even more necessary than before. On the second day of hostilities, signals were intercepted whose points of origin were plotted east of Lvov. The interpretation of this radio activity was of great significance to the German command. At first, the signals consisted exclusively of emissions resulting from tuning adjustments. The Russians used frequencies outside the range of any radio set of which German signal intelligence had definite knowledge as of that time. The intercept team detailed to investigate these signals picked up a number of poorly disguised designations, such as "TK" (tank korpus [sic]). The name of a certain lieutenant colonel of the armored forces was mentioned. In addition, brief check-calls were made by sub-ordinate stations, all of which indicated the assembly of a mechanized force probably consisting of three divisional units, two of which were armored and appeared to be of the same type, judging from the characteristics of their radio traffic. This interpretation was adhered to, although it was doubted by the German command, which considered it improbable that mixed motorized rifle and tank brigades hitherto recognized had been reorganized so suddenly into regular-type armored divisions and were coupled with a motorized rifle division to form a triangular corps. The interpretation suggested by radio intelligence was confirmed, however, in the course of the engagements that commenced in the Lvov area immediately after this information had been intercepted. In the course of the campaign Russian tank units frequently gave themselves away by faulty radio communication before beginning to attack. German intercept personnel pounced on the especially careless requests for fuel which were radioed by Soviet tank units.

Еж: Что касается других подразделений, то мне кажется, сюда обязательно нужно включить 691 роту пропаганды, которая была придана группе армий "ЮГ". Ее опознавательный знак - это кричащая утка сидящая на гусеничном шасси. Иногда встречается на фотографиях. Все кинохроники по захвату Львова, Жовквы и т.д. - это их работа. Даже известная фотография з двумя пленными генералами ( Понеделиным и Крыловым) это фрагмет их пропагандистской листовки.

Karan: В связи с этой темой, как кажется, есть смысл подумать вот над чем -когда были действительно некие действия "диверсантов", а когда речь стоит вести об элементарном бардаке. Вот пример:

zampolit: АЗК а что за источник откровений? Еж пишет: Что касается других подразделений, то мне кажется, сюда обязательно нужно включить 691 роту пропаганды, которая была придана группе армий "ЮГ" Это рота шла с танками Клейста-1 танковая группа, это уже в стороне от Львовского выступа

volodia: Еж, Вы не закончили регистрацию. Поставьте, пожалуйста, галочку на "Зарегистрироваться"

АЗК: zampolit пишет: АЗК а что за источник откровений? Это насчет мужика или импортного текста?

zampolit: АЗК пишет: Это насчет мужика или импортного текста? Импортного текста. Как ни странно, но гугль на ключевые слова не откликнулся

АЗК: zampolit пишет: Импортного текста. Как ни странно, но гугль на ключевые слова не откликнулся Нашел здесь: http://www.allworldwars.com/German-Radio-Intelligence-by-Albert-Praun.html

zampolit: АЗК пишет: The first German impression of Russian traffic was that, when suddenly surprised by a difficult situation, the enemy was unable to maintain adequate radio security, although .... . Перевод промтом достаточно внятный Первое немецкое впечатление от российского движения было то, что, когда внезапно удивлено трудной ситуацией, враг был неспособен поддержать соответствующую радио-безопасность, хотя это стало еще более необходимым чем прежде. Во второй день военных действий были перехвачены сигналы, чьи исходные точки были подготовлены к востоку от Львова. Интерпретация этой радио-деятельности имела большое значение для немецкой команды. Сначала, сигналы состояли исключительно из эмиссии, следующей из настраивающихся регуляторов. Русские использовали частоты вне диапазона любой радиостанции, которой у немецкой разведки сигнала было определенное знание с того времени. Команда точки пересечения детализировала, чтобы заняться расследованиями, эти сигналы подняли много плохо замаскированных обозначений, таких как "TK" (танковый корпус). Имя определенного подполковника бронированных сил было упомянуто. Кроме того, краткие клетчатые звонки были сделаны зависимыми станциями, все из которых указали на собрание механизированной силы, вероятно, состоящей из трех дивизий, две из которых были бронированы и, казалось, имели тот же самый тип, судящий по особенностям их радио-движения. Эта интерпретация придерживалась к, хотя она была подвергнута сомнению немецкой командой, которая считала это невероятным, который смешал моторизованную пехоту, и бригады танков, до настоящего времени признанные, были реорганизованы так внезапно в регулярный тип бронированные подразделения и были вместе с моторизованным подразделением пехоты, чтобы сформировать треугольный корпус. Интерпретация предположила по радио, что разведка была подтверждена, однако, в ходе обязательств, которые немедленно начались в Львовской области после того, как эта информация была перехвачена. В ходе русские танковые подразделенийя часто выдавал себя дефектной радиосвязью прежде, чем начать нападать. Немецкий персонал точки пересечения атаковал особенно небрежные запросы о топливе, которые радировались советскими танковми подразделениями. Интересно то, что судя по архивам, складывается впечетлените что радиосвязью в РККА на начальном этапе пренебрегали, чаще ею пользовались на уровне связи штабов дивизии и корпуса

АЗК: zampolit пишет: Интересно то, что судя по архивам, складывается впечатление что радиосвязью в РККА на начальном этапе пренебрегали, чаще ею пользовались на уровне связи штабов дивизии и корпуса Было дано даже определение "радиобоязнь" и Сталиным через пару месяцев после начала войны был дан приказ об активном использовании радиосвязи в управлении войсками. Вся эта "радиобоязнь" вытекала из пренебрежения элементарными правилами при радиообмене.

Лемзяк : Оперсводка к 07:00 25.06.1941 г. Штаб 6 Армии; комбриг Ивано "3 кд в течении ночи продолжала занимать оборону....,ведя разведку и подслушивание в направлннии Пархач Крыстынополь ,в связи с имеющимися признаками сосредоточения в лесах ю.Острува танковых частей противника." Интересно подслушивание это прислушивание к шуму моторов или чтото более серьёзное?

zampolit: Лемзяк пишет: или чтото более серьёзное Как я понимаю для более серьезного нужно специальное оборудование+ понимающие толк в этом оборудовании. Так что скорей всего прослушивание шума в воздухе посредством собственной ушной раковины :)

Егор: А звуковая разведка в артиллерии тогда уже была? ЕМНИП - да. Ночью, по росе, можно использовать её не только для засечки батарей, но и для определения места противника.

АЗК: Егор пишет: но и для определения места противника. Вы не правы. В то время для ведения звуковой разведки использовалась станция СЧЗ-36. Все данные звуковой разведки выводились на бумажную ленту.

zampolit: кХ, А можно поподробнее об росе НА ТРАВЕ и СЧЗ-36?

АЗК: Звукометрические станции СЧЗ-36, СЧЗ-36М, СЧЗ-6 (1949 г.), подвижный звукометрический комплекс ПЗК (1970 г.) и другое подобное оборудование предназначены для определения координат стреляющего орудия по звуку выстрела. Такие звуковые сигналы представляют собой импульсы переменного тока очень низкой частоты. Медленно протекающие процессы (в т. ч., например, метеорологические и физиологические данные) регистрировались 40-50 лет назад механическими самописцами, отсюда и название “чернильная запись”. В советской армии в подразделениях инструментальной разведки сухопутных войск в 1970 году еще состояла на вооружении станция СЧЗ-36. История развития звукометрической разведки

Егор: zampolit пишет: А можно поподробнее об росе То, что ночью звук распространяется на большее растояние, чем днём - не вызывает возражений? Я в деревне слышал как за 10 км на ферме сепаратор включается.



полная версия страницы